A Pragmatic Analysis of Politeness Strategies Shaping Relational Communication Between the Main Characters in Me Before You - Maharani, Aurellya Natasya; Junaedi, Sony (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini mengkaji penggunaan strategi kesantunan dalam membentuk komunikasi relasional antara Lou dan Will dalam film Me Before You. Penelitian ini didasarkan pada teori kesantunan Brown dan Levinson (1987) serta kerangka komunikasi relasional Burgoon dan Hale (1987). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis-jenis strategi kesantunan, menganalisis penggunaannya dalam berbagai konteks, serta mengeksplorasi perannya dalam perkembangan hubungan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui analisis isi, data berupa dialog film yang dipilih kemudian diklasifikasikan ke dalam strategi kesantunan positif, kesantunan negatif, bald-on-record, dan off-record. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat strategi tersebut digunakan, dengan strategi bald-on-record paling sering muncul, yang menunjukkan komunikasi langsung dalam situasi mendesak. Strategi kesantunan positif dan negatif mencerminkan upaya menjaga keseimbangan emosional, sedangkan strategi off-record muncul dalam konteks yang lebih sensitif. Secara keseluruhan, strategi-strategi ini membantu mengelola jarak interpersonal, mengekspresikan emosi, dan membangun kepercayaan, sehingga hubungan antar tokoh berkembang menjadi ikatan emosional yang lebih mendalam.