Manajemen Konflik dalam Adat Pernikahan antara Pendatang dan Pribumi di Desa Sungai Aro Kabupaten Tebo Provinsi Jambi - Putra, Aldian Rama; Gaffar, Abdul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Desa Sungai Aro merupakan wilayah multikultural yang rentan terjadi gesekan sosial, terutama dalam pelaksanaan adat pernikahan antara pendatang dan pribumi. Ketidakpahaman terhadap nilai-nilai adat memicu penolakan terhadap pasangan pendatang yang tidak mengikuti tata cara prosesi pernikahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen konflik dalam adat pernikahan antara pendatang dan pribumi di Desa Sungai Aro Kabupaten Tebo Provinsi Jambi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun konflik dalam prosesi adat pernikahan berpotensi mengganggu harmoni sosial, masyarakat bersama tokoh adat dan pemerintah desa mampu menyelesaikannya melalui mekanisme adat seperti mediasi antar kedua belah pihak, berunding atau negosiasi, konsultasi ke Lembaga adat, memanggil pegawai syara’ serta melalukan musyawarah adat. Penyelesaian dilakukan secara terbuka dan mufakat. Langkah-langkah ini tidak hanya meredakan konflik, tetapi juga mempererat hubungan Masyarakat dari latar belakang budaya yang berbeda. Lembaga adat dan pemerintah desa berperan penting menjaga tradisi sekaligus menerima keberagaman budaya.