Profil Kepercayaan Diri dalam Menghadapi Tugas Akademik pada Siswa SMAN Y Palembang - Salbiyah, Salbiyah; Zahra, Caesaria Az; Zahra, Tabitha; Adha, Hany Natari; Valentine, Chelsea Rizky; Hartono, Yusuf; Lubis, Khadijah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Kepercayaan diri dalam menghadapi tugas akademik merupakan faktor penting yang memengaruhi kemampuan siswa dalam menyelesaikan tuntutan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan profil kepercayaan diri siswa dalam menghadapi tugas akademik pada siswa kelas X di SMAN Y Palembang. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif, melibatkan 82 siswa melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis dengan statistik deskriptif berupa persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa berada pada kategori sedang (35,37%) dan rendah (34,15%), sementara kategori tinggi (12,20%) dan sangat tinggi (6,10%) relatif sedikit, serta 12,20% berada pada kategori sangat rendah. Temuan ini menunjukkan bahwa kepercayaan diri siswa dalam menghadapi tugas akademik belum optimal. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan melalui pembelajaran berpusat pada siswa, umpan balik konstruktif, serta optimalisasi layanan bimbingan dan konseling.