Instrumen Pengukuran Pemahaman Mahasiswa Calon Guru Sejarah Terhadap Kurikulum Merdeka dan Capaian Pembelajaran Sejarah - Rahayu Putri, Sri; Aisiah, Aisiah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen yang valid, praktis, dan efektif dalam mengukur pemahaman mahasiswa calon guru sejarah terhadap Kurikulum Merdeka dan capaian pembelajaran sejarah. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kesiapan calon guru dalam memahami konsep, karakteristik, serta penerapan Kurikulum Merdeka, khususnya dalam merancang dan melaksanakan pembelajaran sejarah sesuai capaian pembelajaran. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D dari Thiagarajan, yaitu define, design, develop, dan disseminate. Subjek penelitian terdiri atas ahli materi, ahli evaluasi, dan mahasiswa calon guru sejarah sebagai pengguna instrumen. Data dikumpulkan melalui angket validasi, uji coba instrumen, dan analisis respons pengguna. Data dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen yang dikembangkan memiliki tingkat validitas sangat tinggi berdasarkan penilaian ahli materi dan ahli evaluasi. Instrumen juga dinyatakan praktis karena mudah digunakan dan memiliki butir soal yang jelas. Dari aspek efektivitas, instrumen mampu mengukur pemahaman mahasiswa secara akurat. Dengan demikian, instrumen ini layak digunakan sebagai alat ukur pemahaman mahasiswa calon guru sejarah terhadap Kurikulum Merdeka dan capaian pembelajaran sejarah.