Analisis Penggunaan Ruang Kelas melalui Manajemen Sekolah Pada Kondisi Sarana dan Prasarana Terbatas di TK Istiqomah Medan - Zahrianis, Azivah; Kamtini, Kamtini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kondisi sarana dan prasarana, khususnya ruang kelas, serta menganalisis bagaimana manajemen sekolah dalam mengatur penggunaan ruang kelas pada situasi keterbatasan fasilitas di TK Istiqomah Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah dan guru. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji menggunakan triangulasi teknik dengan membandingkan hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi sarana dan prasarana di TK Istiqomah Medan masih terbatas, terutama dalam ketersediaan ruang kelas, sehingga satu ruang digunakan oleh dua kelas secara bersamaan tanpa adanya sekat permanen. Manajemen sekolah dalam pemanfaatan ruang kelas telah dilaksanakan melalui fungsi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Perencanaan dilakukan dengan mempertimbangkan kondisi ruang yang ada, pengorganisasian melalui pembagian area belajar, pelaksanaan dengan penataan ruang yang fleksibel, serta pengawasan dilakukan secara berkala oleh kepala sekolah. Meskipun terdapat berbagai keterbatasan, pengelolaan ruang kelas tersebut tetap mampu mendukung berlangsungnya proses pembelajaran secara cukup efektif.