Peningkatan Teknik Dasar Pemeranan melalui Model Pembelajaran Project Based Learning Pada Siswa Kelas VIII A MTs At-Taqwa Yastu Pandeglang - Hasanah, Aan Uswatun; Roekmana, Giri Mustika; Permanasari, Alis Triena (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan teknik dasar pemeranan siswa kelas VIII A MTs At-Taqwa Yastu Pandeglang melalui model pembelajaran Project Based Learning (PjBL). Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya penguasaan teknik dasar pemeranan siswa, di mana hanya 20% siswa yang mencapai standar kompetensi minimum. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, melibatkan 22 siswa sebagai subjek penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui tes praktik dan lembar observasi yang mencakup tiga aspek, yaitu olah tubuh, olah vokal, dan olah rasa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan: pra-siklus sebesar 29%, siklus I meningkat menjadi 62%, dan siklus II mencapai 89%, dengan total peningkatan sebesar 60%. Disimpulkan bahwa model Project Based Learning efektif dan direkomendasikan sebagai alternatif pembelajaran inovatif dalam pendidikan seni teater.