Pengaruh Latihan Shadow terhadap Ketepatan Forehand Drive Pada Permainan Tenis Meja - Ishak, Muhammad; Silwan, Argubi; Parinduri, Aqilah Ramadhani; Ikhwani, Nurul; Rahmahani, Aisyah; Ginting, Dimmichael; Ginting, Ariel; Sinaga, Josua Al-CH (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan shadow terhadap ketepatan pukulan forehand drive pada permainan tenis meja. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya penguasaan teknik dasar, khususnya forehand drive, yang masih belum optimal pada mahasiswa ekstrakurikuler tenis meja. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif dan desain One Group Pretest-Posttest Design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan nilai ketepatan pukulan forehand drive pada seluruh subjek setelah diberikan latihan shadow. Rata-rata nilai pretest sebesar 11 meningkat menjadi 17 pada posttest, dengan rata-rata peningkatan sebesar 6 poin. Peningkatan terbesar terjadi pada salah satu subjek dengan selisih 7 poin. Hal ini menunjukkan bahwa latihan shadow memberikan pengaruh positif dalam meningkatkan ketepatan pukulan forehand drive. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa latihan shadow merupakan metode latihan yang efektif untuk meningkatkan keterampilan teknik dasar tenis meja, khususnya pada pukulan forehand drive.