Konflik antar Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Sentra Kuliner Desa Kedung Wonokerto - Hidayat, Mokh. Aldi; Warsono, Warsono; Sarmini, Sarmini; Purba, Iman Pasu Marganda Hadiarto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
UMKM merupakan bagian penting dalam mengembangkan ekonomi di Indonesia sehingga perlu dikembangkan, salah satu upayanya dengan membangun sentra kuliner. Tidak jarang terjadi konflik di sentra kuliner karena berbagai hal salah satunya minimnya tempat berjualan. Penelitian ini bertujuan untuk Menjelaskan bentuk konflik yang terjadi di Sentra Kuliner di Desa Kedung Wonokerto dan menjelaskan upaya untuk mengatasinya. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Hasil dari penelitian ini adalah konflik yang terjadi di sentra kuliner desa Kedung Wonokerto terbagi menjadi 2 yaitu konflik realistis dan konflik non realistis. Konflik realistis terdiri dari :memperebutkan pelanggan, memperebutkan lokasi, menghalangi tempat dan kegiatan menarik pelanggan yang menganggu. Kedua adalah konflik non realistis yang terdiri dari adu mulut dikarenakan perbedaan pendapat, penyebaran hoax, serta prilaku deskriminasi. Solusi yang digunakan untuk menyelesaikan konflik tersebut dari BUMDes mengadakan musyawarah dan medisi ketika masalah itu terlalu besar. Sedangkan dari segi UMKM melakukan negosiasi dan pembiaran ketika masalah tersebut mudah diselesaikan.