Folklor Satua Bali Tantri Kamandaka: Kajian Nilai Moral dan Fungsi Pedagogis Melalui Pendekatan Systematic Literature Review - Sujana, I Wayan; Swadnyana, Ida Bagus Yoga; Pradnyani, Luh Made Lely; Suryani, Ni Luh Putu; Pradnyawati, Luh Ayu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Tantri Kamandaka merupakan salah satu karya sastra Bali klasik yang paling monumental dan kaya akan nilai-nilai luhur. Sebagai karya yang berwujud kumpulan cerita fabel berlapis, Tantri Kamandaka telah menjadi bagian penting dari khazanah folklor dan tradisi sastra lisan masyarakat Bali selama berabad-abad. Artikel ini bertujuan mengkaji nilai moral dan fungsi pedagogis yang terkandung dalam Tantri Kamandaka melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Kajian ini menganalisis sepuluh artikel dan publikasi ilmiah yang relevan dengan topik sastra Bali klasik, nilai moral dalam fabel, dan fungsi pedagogis sastra lisan Bali. Hasil kajian menunjukkan bahwa Tantri Kamandaka mengandung nilai moral yang sangat kaya, mencakup nilai kebijaksanaan, keadilan, tanggung jawab pemimpin, kejujuran, keberanian, dan kepedulian sosial. Fungsi pedagogisnya terbukti efektif sebagai media penanaman karakter pada masyarakat luas, baik dalam konteks pendidikan formal maupun nonformal. Tantri Kamandaka juga berperan penting dalam pelestarian identitas budaya Bali dan memiliki potensi besar untuk direvitalisasi melalui media digital guna menjangkau generasi muda di era modern.