Petunjuk Purifikasi Ibadah: Tantangan Menghadapi Fenomena Khurafat dalam Pelaksanaan Ibadah Haji dan Umrah - Adnir, Farid; Maulana, Choirul; Annisa, Nur; Fadila, Anggun; Nasution, Nurjannah; Nasution, Nurul Arifin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fenomena praktik khurafat yang terjadi dalam pelaksanaan ibadah haji dan umrah serta tantangan dalam melakukan purifikasi akidah di Tanah Suci. Ibadah haji yang seharusnya menjadi representasi murni dari konsep tauhid, dalam realitasnya sering kali tercampur dengan praktik mistis dan takhayul yang dibawa oleh jamaah dari latar belakang budaya yang beragam. Menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan studi lapangan (field research) di lokasi manasik haji Aula Adliyah Amanah Utama Jl. Letda Sujono no. 254, data dikumpulkan melalui observasi partisipatif dan wawancara mendalam terhadap jamaah serta pembimbing ibadah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik khurafat seperti pengkultusan situs sejarah, penggunaan jimat, dan ritual non-syariat di tempat-tempat tertentu masih marak terjadi akibat rendahnya literasi agama dan kuatnya pengaruh tradisi lokal. Tantangan purifikasi ibadah menjadi semakin kompleks dengan adanya digitalisasi informasi yang mempercepat penyebaran mitos-mitos baru. Penelitian ini menyimpulkan bahwa diperlukan sinergi antara otoritas keagamaan dan penyelenggara haji dalam memperkuat materi manasik yang berfokus pada perlindungan akidah. Upaya edukasi yang persuasif dan sistematis menjadi kunci utama untuk mengembalikan kemurnian ibadah haji dan umrah sesuai tuntunan sunnah, sekaligus mengikis noda khurafat yang dapat merusak keabsahan ibadah.