Studi Literatur: Membedah Cetak Biru Standar Kompetensi Guru Profesional di Era Disrupsi Digital - Hariono, Dini Ramadhani; Vandaramayu, Aurora; Muhtadin, Achmad; Ikmawati, Ikmawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Era disrupsi digital menuntut adanya transformasi paradigma pendidikan yang menempatkan teknologi sebagai instrumen utama dalam proses instruksional. Penelitian ini bertujuan untuk membedah cetak biru standar kompetensi guru profesional di tengah tantangan abad ke-21. Metode yang digunakan adalah studi literatur (library research) dengan teknik analisis isi terhadap sembilan artikel yang relavan dengan hasil pembahasan. Temuan ini menunjukkan bahwa profesionalisme guru tidak hanya diukur melalui penguasaan materi akademik, melainkan pada kemahiran dalam menyelaraskan aspek teknologi, pedagogi, dan konten melalui kerangka Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK). Meskipun terdapat empat pilar yang telah ditetapkan dalam kompetensi guru, namun realitas di lapangan masih menunjukkan adanya kendala berupa rendahnya literasi digital, beban administratif yang masif, serta keterbatasan infrastruktur pada setiap sekolah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan kompetensi guru di era disrupsi memerlukan sinergi antara pengembangan karakter pendidik dan adaptasi teknologi yang berkelanjutan guna meningkatkan mutu pendidikan nasional.