Folklor Satua Bali 'I Lutung Teken I Kekua' sebagai Media Pendidikan Karakter: Systematic Literature Review - Sujana, I Wayan; Swadnyana, Ida Bagus Yoga; Satiari, Putu Putri; Saputra, I Nyoman Aries Wira; Sutrisna, Komang Randy Arjuna (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai moral, fungsi sosial, serta implikasi satua Bali I Lutung Teken I Kekua sebagai media pendidikan karakter. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan PRISMA terhadap 10 artikel terpilih dari database Google Scholar, Garuda, dan Semantic Scholar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa satua ini mengandung lima nilai moral utama, yaitu kejujuran, akibat keserakahan, kecerdikan dan kebijaksanaan, keadilan, serta gotong royong, dengan nilai kejujuran sebagai yang paling dominan. Selain itu, satua juga memiliki fungsi sosial sebagai media transmisi budaya dan pengembangan kemampuan berpikir kritis. Implementasi dalam pembelajaran dapat dilakukan melalui integrasi berbasis kearifan lokal dan pengembangan media inovatif. Dengan demikian, satua I Lutung Teken I Kekua memiliki potensi besar sebagai media pendidikan karakter yang relevan dengan Profil Pelajar Pancasila.