Transformasi Pendidikan di Era Modern: Strategi Meningkatkan Kualitas Pembelajaran di Madrasah Ibtidaiyah (MI) - Nisfiya, Intan; Zawawi, M. Ilmil (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Transformasi pendidikan di era modern menuntut peningkatan kualitas pembelajaran di Madrasah Ibtidaiyah (MI) melalui inovasi berbasis teknologi dan pedagogi serta integrasi nilai-nilai keislaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di MI. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi teknologi digital, seperti media interaktif dan e-learning, mampu meningkatkan motivasi serta partisipasi siswa. Selain itu, penerapan model pembelajaran berbasis proyek dan masalah terbukti mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan kreatif siswa. Lingkungan belajar yang kondusif turut mendukung keberhasilan transformasi pembelajaran. Dengan demikian, strategi terintegrasi mampu meningkatkan kualitas pembelajaran secara signifikan di MI.