Analisis Kebutuhan Pembuatan E-LKPD Model Pembelajaran Projek Inkuiri pada Materi Pemanasan Global untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa - Erlina, Stevi; Festiyed, Festiyed; Mufit, Fatni; Ulmi, Fauziah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa serta penggunaan bahan ajar yang masih bersifat konvensional dalam pembelajaran fisika. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pembuatan E-LKPD model pembelajaran Projek Inkuiri pada materi pemanasan global. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan mengacu pada model desain pembelajaran Dick & Carey difokuskan pada tahap analisis kebutuhan. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan berpikir kritis siswa, analisis LKPD yang digunakan guru, angket kebutuhan siswa, dan wawancara guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa masih berada pada kategori rendah, LKPD yang digunakan belum interaktif dan belum terstruktur, serta siswa dan guru membutuhkan bahan ajar digital yang mendukung pembelajaran berbasis penyelidikan dan proyek. Dengan demikian, pembuatan E-LKPD model Projek Inkuiri diperlukan untuk mendukung pembelajaran yang lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.