Gambaran Pengasuhan Ibu dengan Anak Down Syndrome: Studi Kasus Pada Ibu dalam Melatih Kemandirian Self-Help Skills Anak - Auliya, Najwa; Nur, Haerani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Anak dengan down syndrome mengalami keterbatasan kognitif dan motorik yang memengaruhi kemandirian dalam aktivitas sehari-hari, khususnya self-help skills seperti makan, mandi, dan berpakaian. Ibu sebagai pengasuh utama berperan penting dalam melatih kemandirian anak. Penelitian ini bertujuan menggambarkan bagaimana pengasuhan ibu, tantangan yang dihadapi, serta respon saat mengatasinya. Metode penelitian menggunakan kualitatif dengan pendekatan studi kasus dengan melibatkan tiga ibu dengan anak down syndrome di Makassar dan tiga significant others dari keluarga terdekat. Data dikumpulkan melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan lima strategi utama, yaitu pengulangan intensif, konsistensi, pemberian contoh langsung, pembelajaran bertahap, dan pendampingan saat beraktivitas. Strategi tersebut terbukti efektif meningkatkan kemandirian self-help skills anak. Tantangan utama yang dihadapi ibu adalah anak mudah marah/sensitif, dan daya ingat terbatas. Ibu mengatasinya dengan kesabaran, memberi jarak saat anak marah, serta menghindari kekerasan verbal maupun fisik. Implikasi penelitian menunjukkan keberhasilan melatih kemandirian anak down syndrome bergantung pada komitmen, kesabaran, dan konsistensi ibu.