Bahasa Indonesia dalam Menu, Media, dan Makna Sinergi untuk Pariwisata Kuliner - Rahmawati, Fatya Aulya; Arofi, Habna; Rashieka, Mariya; Fawwaz, Kendra; Putri, Alya Afifah Ramandha; Rizkyanfi, Mochamad Whilky (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Pariwisata kuliner merupakan sektor penting dalam industri pariwisata yang berperan untuk memperkenalkan budaya dan identitas daerah. Dalam industri kuliner, Bahasa Indonesia menjadi media komunikasi antara pelaku usaha dan konsumen. Artikel ini membahas bagaimana Bahasa Indonesia dapat mendukung pengembangan pariwisata kuliner sekaligus memperkenalkan kekayaan gastronomi Indonesia kepada masyarakat yang lebih luas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data tinjauan literatur dan kuesioner untuk menganalisis keefektifan bahasa dalam industri pariwisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Bahasa Indonesia mampu menyampaikan informasi produk secara efektif, efisien, dapat memperjelas makna, serta dapat merepresentasikan nilai budaya lokal sehingga memperkuat citra kuliner Indonesia.