Kurangnya Minat Siswa dalam Ekstrakurikuler Tari Pasambahan di SMP Negeri 1 Pariaman - Kopi, Nabila; Fahmiati, Mia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler Tari Pasambahan di SMP Negeri 1 Pariaman. Minat merupakan faktor penting yang memengaruhi keterlibatan siswa dalam suatu kegiatan pembelajaran, termasuk dalam kegiatan ekstrakurikuler seni tari. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan kurangnya minat siswa terhadap ekstrakurikuler Tari Pasambahan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Objek penelitian adalah siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler tari di SMP Negeri 1 Pariaman. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurangnya minat siswa dipengaruhi oleh dua faktor utama, yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal meliputi rendahnya perhatian, sikap yang kurang positif, kemampuan dasar menari yang masih rendah, serta kurangnya ketertarikan siswa terhadap Tari Pasambahan. Sementara itu, faktor eksternal meliputi peran guru pembina yang belum optimal, metode pembelajaran yang kurang bervariasi, serta keterbatasan sarana dan prasarana yang belum mendukung kegiatan latihan secara maksimal. Selain itu, siswa cenderung lebih tertarik pada tari kreasi modern yang dianggap lebih menarik dan mudah dipelajari.