Analisis Pengaruh Inflasi terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia - Pratama, Rio; Riofita, Hendra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia dengan menggunakan data sekunder Badan Pusat Statistik (BPS) dan studi terdahulu. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan data time series pertumbuhan ekonomi Indonesia dan inflasi periode 2019–2024. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, studi literatur, dan interpretasi hubungan antarvariabel berdasarkan tren data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi yang stabil pada kisaran rendah hingga moderat cenderung mendukung pertumbuhan ekonomi yang lebih baik, sedangkan inflasi tinggi pada masa krisis berpotensi menekan daya beli masyarakat, investasi, dan output nasional. Dikutip dari (Riofita, H 2024) Kualitas pelayanan publik merupakan elemen kunci dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik (good governance), di mana indikator seperti kepastian waktu, profesionalisme petugas, dan kemudahan prosedur berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat serta efektivitas pelayanan secara keseluruhan. Data BPS menunjukkan pertumbuhan ekonomi Indonesia mengalami kontraksi pada 2020, lalu pulih secara bertahap hingga 2024. Temuan ini menegaskan pentingnya kebijakan moneter yang adaptif dan pengendalian harga untuk menjaga stabilitas ekonomi nasional.