Representasi Kecerdikan dalam Kisah I Siap Selem sebagai Media Pendidikan Karakter: Systematic Literature Review - Sujana, I Wayan; Swadnyana, Ida Bagus Yoga; Pratiwi, Ni Komang Ayu Sari; Pratiwi, Ni Kadek Nova Senja; Vebianti, Ni Kadek Eliana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Kisah I Siap Selem merupakan salah satu satua atau cerita rakyat Bali yang kaya akan nilai karakter, khususnya representasi kecerdikan yang relevan bagi pendidikan anak. Namun, kajian ilmiah yang secara khusus memetakan representasi kecerdikan dalam kisah tersebut sebagai media pendidikan karakter masih sangat terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk-bentuk representasi kecerdikan dalam kisah I Siap Selem, menganalisis relevansinya dengan nilai-nilai pendidikan karakter, serta memberikan rekomendasi implementasinya di sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) terhadap 10 artikel yang diperoleh dari berbagai basis data ilmiah. Hasil kajian menunjukkan bahwa kecerdikan dalam kisah I Siap Selem bersifat multidimensional, mencakup strategi verbal dan akal budi, tanggung jawab, serta nilai-nilai Pancasila. Kisah ini terbukti adaptif dalam berbagai media dan relevan sebagai sumber belajar berbasis kearifan lokal di sekolah dasar.