Pengaruh Intensitas Membaca Jurnal Ilmiah terhadap Keterampilan Menulis Akademik Mahasiswa di Universitas Negeri Medan - Panjaitan, Aulia Zahra; Ampun, Hilda Umayyah Anak; Akza, Nursani Salsabillah; Ramadani, Tia; Nainggolan, Unedo; Zulkhairi, Zulkhairi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh intensitas membaca jurnal ilmiah terhadap keterampilan menulis akademik mahasiswa di Universitas Negeri Medan dengan menggunakan metode mixed methods. Data dikumpulkan melalui kuesioner kepada 64 responden serta wawancara, kemudian dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas, dan regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen yang digunakan valid dan reliabel (Cronbach’s Alpha 0,802) serta data berdistribusi normal. Analisis regresi menunjukkan adanya pengaruh signifikan antara intensitas membaca dan keterampilan menulis akademik (sig. 0,000 < 0,05) dengan kontribusi sebesar 32,1% (R² = 0,321). Temuan wawancara menunjukkan bahwa membaca jurnal ilmiah membantu mahasiswa memahami struktur penulisan dan meningkatkan kemampuan menulis, meskipun masih terdapat kendala dalam penggunaan bahasa dan pemahaman metodologi. Oleh karena itu, kebiasaan membaca jurnal ilmiah perlu ditingkatkan.