Penerapan Teori Humanistik Model PBL pada Materi Bangun Datar Kelas 2 Sekolah Dasar - Riadianto, Agus Darul; Aliyyah, Rusi Rusmiati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi teori belajar humanistik pada materi bangun datar dengan model pembelajaran Problem Based Learning. Pendekatan humanistik menekankan pentingnya pengalaman belajar yang bermakna, keterlibatan aktif siswa, serta interaksi pedagogis. Dalam pembelajaran matematika, pada materi bangun datar, pendekatan ini menjadi relevan untuk mengatasi kecenderungan pembelajaran yang masih berorientasi pada prosedur mekanistik tanpa pemahaman konseptual yang mendalam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan peneliti sebagai instrumen utama yang sekaligus berperan sebagai pelaksana pembelajaran. Untuk menjaga objektivitas data, penelitian ini melibatkan observer eksternal selama proses pembelajaran berlangsung. Subjek penelitian adalah siswa kelas 2 Sekolah Dasar. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi berupa hasil kerja siswa. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan humanistik mampu memfasilitasi siswa dalam mengonstruksi pemahaman konsep bangun datar. Dengan demikian, pendekatan humanistik berkontribusi dalam menciptakan pembelajaran matematika yang lebih bermakna.