Analisis Pemanfaatan Media Pembelajaran oleh Guru Kelas IV Sekolah Dasar - Dwi Sulistianing Warni; Nur Hidayani Zahra; Fanny Tio Siahaan; Bintang Ramadani Harahap; Kurnia Safitri; Annisah Diana Syafitri; Husnia Kaisyah; Nurmayani Nurmayani; Yuni Hajar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan media pembelajaran serta upaya optimalisasinya dalam meningkatkan keaktifan dan pemahaman siswa di sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi pada guru dan siswa kelas IV. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran masih belum optimal karena guru lebih dominan menggunakan metode ceramah dengan bantuan papan tulis. Hal ini berdampak pada rendahnya keaktifan dan pemahaman siswa. Namun, penggunaan media pembelajaran terbukti mampu meningkatkan perhatian, partisipasi, dan pemahaman siswa. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan sarana, waktu, dan kompetensi guru. Oleh karena itu, diperlukan optimalisasi melalui peningkatan kreativitas guru dan pemanfaatan media sederhana maupun digital.