Implementasi Hadis Nabi Bekerja secara Profesional di Kementerian Haji dan Umrah Sumatera Utara untuk Memberikan Pelayanan bagi Jemaah Haji - Simamora, Nurul Hasanah; Damanik, Nurliana; Affandi, Dafa; Fahlevi, Raja; Rafly, Muhammad; Hirza, Baihaqi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi nilai-nilai hadis Nabi Muhammad SAW dalam membentuk profesionalisme kerja aparatur pelayanan haji di Kementerian Agama Provinsi Sumatera Utara. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian studi lapangan dan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap aparatur pelayanan haji serta jemaah sebagai informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai hadis seperti amanah, kejujuran, ihsan, empati, dan kompetensi telah diimplementasikan dalam berbagai aspek pelayanan, termasuk administrasi, bimbingan manasik, transportasi, dan pelayanan kesehatan. Implementasi tersebut berkontribusi dalam meningkatkan kualitas pelayanan dan kepuasan jemaah. Namun demikian, masih terdapat kendala seperti keterbatasan kapasitas layanan, kompleksitas birokrasi, serta belum optimalnya pemahaman aparatur terhadap nilai-nilai keislaman . Oleh karena itu, diperlukan penguatan sumber daya manusia, perbaikan sistem pelayanan, serta integrasi nilai-nilai hadis dengan teknologi untuk mewujudkan pelayanan haji yang profesional dan berorientasi pada kemaslahatan.