Media Digital Men Brayut-KIT: Integrasi Etnopedagogi dalam Muatan Literasi Budaya Lokal di Sekolah Dasar - Sutyaningsih, Anak Agung Ayu Dewi; Giriastana, Ni Luh Putu Girad; Dewi, Ni Putu Trisna; Mulianingsih, Ni Komang Sri; Agata, Agnestia Arum; Dewi, Ni Luh Putu Mila Rachma; Aldita, Ni Komang Ayu Tria; Sari, Ni Putu Oktavia Kusuma; Diantara, I Komang Agun (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran Digital Men Brayut-KIT berbasis etnopedagogi untuk meningkatkan literasi budaya siswa sekolah dasar. Penelitian dilatarbelakangi oleh rendahnya optimalisasi literasi budaya dan pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran berbasis kearifan lokal, khususnya cerita rakyat Men Brayut yang mengandung nilai kerja keras, empati, dan tanggung jawab. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian terdiri atas ahli rancang bangun, ahli desain pembelajaran, ahli isi/materi, ahli media pembelajaran, dan siswa kelas V SD Negeri 4 Sesetan. Data dikumpulkan melalui angket dan dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media memperoleh validitas sebesar 82%–90% dengan kategori tinggi hingga sangat tinggi. Uji kepraktisan menunjukkan respon siswa sangat tinggi, yaitu 97,5% pada uji perorangan dan 95% pada uji kelompok kecil. Dengan demikian, media Digital Men Brayut-KIT dinyatakan valid dan praktis digunakan dalam pembelajaran.