Penerapan Pendekatan Pembelajaran Quantum Learning Memanfaatkan Media IFP - Yani, Hartini Rahma; Aliyyah, Rusi Rusmiati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan analisis terhadap penerapan pendekatan Quantum Learning memanfaatkan perangkat IFP pada bidang studi PKN di Kelas V SD Negeri 097/VI Rantau Panjang, Kecamatan Tabir Kabupaten Merangin Provinsi Jambi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif deksriptif. penelitian dilakukan dengan pengamatan langsung, yang berfokus pada pengalaman peserta didik disaat kegiatan belajar. Data dikumpulkan dengan melakukan observasi, dan analisis capaian pembelajaran siswa serta dokumentasi. Hasil temuan ini memperlihatkan bahwa implementasi dari pendekatan pembelajaran quantum learning dengan memanfaatkan media IFP dapat mendapat menjadikan suasana pembelajaran mata pelajaran PKN menjadi lebih menyenangkan dan interaktif. Siswa lebih aktif dan terlibat langsung dalam kegiatan pembelajaran.