Pengaruh Pembelajaran Bahasa Inggris menggunakan Metode Question Answer Relationship (QAR) dan Role Playing terhadap Keterampilan Membaca Komprehensif Siswa Kelas 8 Smpn 2 Tempurejo Semester Genap Tahun Pembelajaran 2024-2025 - Septiani, Delina; Hariyanto, Hariyanto; Atmaja, I Wayan Wisa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Rendahnya keterampilan membaca komprehensif siswa kelas 8 SMPN 2 Tempurejo disebabkan pola pembelajaran konvensional yang monoton dan berpusat pada guru, sehingga siswa kesulitan menangkap informasi tersirat. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh metode Question Answer Relationship (QAR) dan Role Playing terhadap peningkatan keterampilan tersebut. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain eksperimen semu (Non-equivalent Control Group Design). Populasi seluruh siswa kelas 8 SMPN 2 Tempurejo semester genap 2024-2025, dengan sampel purposive sampling. Instrumen meliputi tes pre-post dan observasi, dianalisis melalui uji normalitas, homogenitas, t-test, N-Gain Score, serta korelasi. Hasil menunjukkan sinergi QAR dan Role Playing meningkatkan skor membaca secara signifikan, beserta efikasi diri dan kemandirian siswa. Kesimpulan menyatakan kombinasi metode ini efektif menciptakan pembelajaran holistik untuk literasi bahasa Inggris.