Analisis Keterampilan Mendengar Siswa pada Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) di SMP Negeri 31 Palembang - Jenny, Habibila Salwa; Clara, Isabelle; Putri, Zulfa Nurfadhilah Ardalia; Arisyah, Zafirah Talitha; Maharani, Sofia; Hartono, Yusuf; Lubis, Khadijah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengayakan instrumen keterampilan mendengar siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis deskriptif. Subjek penelitian berjumlah 34 siswa SMP Negeri 31 Palembang yang dipilih melalui teknik pengambilan sampel kelompok. Instrumen penelitian berupa angket skala Likert yang disusun berdasarkan lima aspek keterampilan mendengar, yaitu perhatian, keterlibatan emosional, respons aktif, nilai dan internalisasi sikap, serta sikap mendengar. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif serta uji validitas dan reliabilitas instrumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh item instrumen valid dan memiliki reliabilitas tinggi. Rata-rata keterampilan mendengar siswa berada pada kategori sedang dengan variasi kemampuan yang cukup beragam. Temuan menunjukkan bahwa keterampilan mendengar belum optimal, terutama pada aspek keterlibatan emosional dan respons aktif. Oleh karena itu, diperlukan strategi pembelajaran yang dapat meningkatkan fokus dan keterlibatan siswa.