Studi Literatur: Kedudukan dan Fungsi Bahasa Indonesia Baku dalam Penulisan Karya Ilmiah Mahasiswa - Wulandari, Adelia; Tamba, Fiolenta Teresia; Deswara, Hastati Wulan; Lingga, Marseni Oril; Febriana, Ika (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kedudukan dan fungsi bahasa Indonesia baku dalam penulisan karya ilmiah mahasiswa serta mengkaji pengaruhnya terhadap kualitas tulisan akademik. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai sumber seperti buku, jurnal, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa bahasa Indonesia baku memiliki kedudukan sebagai bahasa resmi dalam ranah akademik dan berfungsi sebagai standar normatif dalam penulisan karya ilmiah. Penggunaan bahasa baku berperan penting dalam mendukung kejelasan, ketepatan, objektivitas, serta sistematika penyampaian gagasan ilmiah. Namun, kemampuan mahasiswa dalam menggunakan bahasa baku masih belum optimal, ditandai dengan berbagai kesalahan pada aspek ejaan, diksi, dan struktur kalimat. Kendala tersebut dipengaruhi oleh kurangnya pemahaman terhadap kaidah bahasa, pengaruh bahasa nonformal, serta minimnya latihan menulis. Penggunaan bahasa baku yang tepat terbukti memberikan dampak positif terhadap kualitas karya ilmiah, meningkatkan profesionalitas, serta memudahkan pemahaman pembaca. Oleh karena itu, diperlukan upaya pembinaan yang berkelanjutan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menggunakan bahasa Indonesia baku sesuai dengan standar akademik.