Dinamika Nilai Moral dalam Folklor Satua Bali Pan Balang Tamak dan Relevansinya bagi Siswa: Kajian Systematic Literature Review - Swadnyana, Ida Bagus Yoga; Paramitha, Anak Agung Istri Mirah Pradnya; Dewi, Ni Komang Indah Permata; Tambunan, Emilia Sinta (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dinamika nilai moral dalam folklor satua Bali Pan Balang Tamak serta relevansinya bagi siswa dalam konteks pendidikan karakter. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis 10 artikel ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan tiga temuan utama, yaitu: (1) nilai moral dalam tokoh Pan Balang Tamak yang bersifat dualistik antara kecerdikan dan kelicikan; (2) adanya nilai kearifan lokal seperti sikap kritis, tanggung jawab, dan religiusitas sebagai landasan pendidikan karakter; serta (3) potensi satua sebagai media pembelajaran inovatif yang kontekstual dan menarik bagi siswa. Dengan demikian, satua Pan Balang Tamak memiliki peran penting dalam membentuk karakter siswa melalui pendekatan berbasis budaya lokal.