Analisis Peran Badan Usaha Milik Desa Bersama (BUMDesMa) dalam Pemberdayaan Masyarakat Desa Persfektif Ekonomi Islam (Studi Kasus di kecamatan Rao Pada Badan Usaha Milik Desa Bersama (BUMDesMa) Rao Madani LKD) - Putri, Aulia Nurila; Putri, Hesi Eka (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini menggunakan Metode penelitian lapangan (Field Research). Pendekatan penelitian yang digunakan adalah Pendekatan kualitatif dipilih karena penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara mendalam mengenai peran bumdesma dalam pemberdayaan masyarakat desa. Data primer diperoleh dari dari lapang atau lokasi penelitian yang memeberikan informasi langsung. .Dalam penulisan ini penulis mendaptkan data primer yang bersumber dari wawancara, Direktur,Sekretaris,Bendahara BUMDesMa Rao Madani Lkd dan Masyarakat. Hasil Penelitian ini mengungkap bahwa program-program yang ada BUMDesMa Rao Madani Lkd yakni Simpan Pinjam perempuan(SPP),Bermitra Dengan Petani,alat Tulis Kantor(ATK) dan Perkreditan Perabotan.Dari keempat program tersebut yang memberi manfaat hanya 3 program,dan yang belum memberi manfaat hanya program SPP.Peran BUMDesMa dalam pemberdayaan Masyarakat desa sebagai Fasilitator,Mediator Dan Motivator Sudah Maksimal dan sudah memberikan manfaat pada Masyarakat yang bergabung dalam BUMDesMa.Dalam persfektif Ekonomi Islam BUMDesMa Berperan Sebagai Taa’wun, pendampingan dan syir’kah. BUMDesMa menegaskan bahwa kegiatan mereka tidak bertentangan dengan syariah dalam upaya membantu masyarakat yang kurang mampu, BUMDesMa menjalan kan program-programnya dengan tujuan menambah pendapatan masyarakat.