Analisis Perbandingan Tingkat Kejenuhan Belajar antara Siswa Laki-Laki dan Perempuan Kelas XII di SMA Negeri 1 Indralaya - I’tiqafah, Alisya; Safitri, Aida; Rahayu, Sri; Mardhotillah, Mardhotillah; Aulia, Bunga; Hartono, Yusuf; Lubis, Khadijah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat kejenuhan belajar serta membandingkannya antara siswa laki-laki dan perempuan kelas XII di SMA Negeri 1 Indralaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif komparatif. Seluruh siswa kelas XII yang berjumlah 83 orang dijadikan sebagai subjek penelitian melalui teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket kejenuhan belajar yang disusun oleh peneliti, terdiri dari 34 pernyataan dengan skala Likert. Instrumen tersebut telah melalui uji kelayakan dan menunjukkan tingkat reliabilitas yang sangat tinggi dengan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,909. Analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik deskriptif serta uji independent samples t-test yang dibantu oleh aplikasi JASP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa (42%) berada pada tingkat kejenuhan sedang, sedangkan sisanya tersebar pada kategori tinggi hingga sangat rendah. Hasil analisis lanjutan menunjukkan adanya perbedaan tingkat kejenuhan antara siswa laki-laki dan perempuan. Kelompok siswa perempuan memiliki rata-rata skor beban mental yang lebih tinggi (73,98) dibandingkan siswa laki-laki (66,97). Hal ini menunjukkan bahwa jenis kelamin turut berpengaruh terhadap tingkat kejenuhan belajar siswa. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi pertimbangan bagi pendidik dalam menyusun strategi pembelajaran yang lebih efektif guna mengurangi kejenuhan belajar siswa.