Pengaruh Penerapan Prinsip Kesehatan Olahraga terhadap Penurunan Risiko Cedera pada Atlet UKM Sepak Bola Universitas Negeri Medan - Siahaan, Selly Rapma T; Sinaga, Harun Firmansyah; Marbun, Romoyanto Abrino; Purba, Chisilia; Manalu, Nimrot (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penerapan prinsip kesehatan olahraga berada pada kategori baik dengan nilai rata-rata 81,5, sedangkan risiko cedera berada pada kategori sedang dengan nilai rata-rata 62,3. Hasil uji korelasi menunjukkan nilai r sebesar -0,67 yang berarti terdapat hubungan kuat dan negatif antara kedua variabel. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai t hitung lebih besar dari t tabel (3,82 > 2,10), sehingga terdapat pengaruh yang signifikan antara penerapan prinsip kesehatan olahraga terhadap penurunan risiko cedera. Dengan demikian, semakin baik penerapan prinsip kesehatan olahraga, maka semakin rendah risiko cedera yang dialami atlet.