Analisis Kesalahan Berbahasa dalam Penulisan Teks Proposal: Kajian Literatur - Lumbantobing, Lola Claudita; Habeahan, Santi Dame Ana Br; Khairunnisa, Khairunnisa; Parinduri, Nazla Suhaila; Febriana, Ika (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji serta menguraikan berbagai bentuk kesalahan berbahasa dalam penulisan proposal mahasiswa melalui pendekatan kajian literatur. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan menelaah sejumlah jurnal ilmiah yang relevan pada rentang tahun 2020–2025. Hasil analisis menunjukkan bahwa kesalahan yang sering ditemukan meliputi struktur kalimat (sintaksis), ejaan, tanda baca, pemilihan kata, serta penggunaan kalimat yang kurang efektif. Munculnya kesalahan tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti keterbatasan pemahaman terhadap kaidah bahasa Indonesia sesuai PUEBI, kurangnya ketelitian dalam proses penyuntingan, serta kebiasaan penggunaan bahasa nonformal dalam kehidupan sehari-hari. Oleh sebab itu, diperlukan upaya peningkatan kemampuan menulis ilmiah melalui pelatihan dan pendampingan kebahasaan agar kualitas proposal mahasiswa dapat lebih optimal.