Pemanfaatan Pangan Lokal dalam Mendukung Program B2SA (Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman) melalui Edukasi dan Pemberdayaan Masyarakat di Kabupaten Semarang - Hidayatullah, Rizki; Putri, Athaya Aprilia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Ketahanan pangan merupakan salah satu aspek penting dalam pembangunan nasional yang berkaitan dengan ketersediaan, akses, dan pemanfaatan pangan yang cukup bagi masyarakat. Salah satu strategi untuk meningkatkan ketahanan pangan adalah melalui penganekaragaman konsumsi pangan berbasis sumber daya lokal. Pola konsumsi masyarakat Indonesia yang masih bergantung pada beras sebagai pangan pokok perlu diimbangi dengan pemanfaatan pangan lokal yang lebih beragam, bergizi, seimbang, dan aman (B2SA). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi program edukasi B2SA serta potensi pengembangan pangan lokal melalui pemberdayaan kelompok tani dan kelompok wanita tani di Kabupaten Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi kegiatan, dokumentasi lapangan, serta analisis dokumen laporan kegiatan B2SA dan data potensi pangan lokal masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan B2SA Goes To School yang dilaksanakan di beberapa sekolah dasar di Kabupaten Semarang mampu meningkatkan pemahaman siswa mengenai pentingnya konsumsi pangan sehat dan bergizi. Selain itu, kegiatan edukasi B2SA yang dilakukan di masyarakat melalui festival pangan, kegiatan desa, dan peringatan Hari Pangan Sedunia juga berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya diversifikasi pangan. Berbagai kelompok tani dan kelompok wanita tani di Kabupaten Semarang telah mengembangkan berbagai produk pangan lokal seperti keripik pisang, keripik kimpul, opak karak, olahan singkong, kopi robusta, serta minuman herbal empon-empon. Pengembangan produk pangan lokal tersebut tidak hanya mendukung diversifikasi konsumsi pangan, tetapi juga memberikan nilai tambah ekonomi bagi masyarakat. Oleh karena itu, sinergi antara program edukasi pangan sehat dan pengembangan usaha pangan lokal perlu terus diperkuat guna meningkatkan ketahanan pangan serta kesejahteraan masyarakat.