Inovasi Metode Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Era Digital - Khayati, Amal; Lutfiyah, Aisyah; Suhaeni, Heni; Nasikhin, Moch. Mahdiyan; Mufidah, Najwah; Nurhasanah, Nurhasanah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah memaksa perubahan paradigma pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI), dari teacher-centered ke student-centered, di tengah tantangan seperti minimnya literasi digital, paparan konten tidak sesuai nilai agama, serta berkurangnya interaksi tatap muka. Peluang akses terhadap sumber belajar keislaman yang melimpah tetap terbuka lebar. Kajian ini bertujuan mengkaji inovasi metode pembelajaran PAI berbasis digital beserta peran strategis guru dalam memperkuat sikap moderasi beragama. Melalui pendekatan studi pustaka kualitatif, penelitian mengungkap bahwa penerapan gamifikasi, Augmented Reality (AR)/Virtual Reality (VR), kecerdasan buatan (AI), serta Learning Management System (LMS) terbukti efektif dalam meningkatan motivasi belajar dan penginternalan nilai-nilai Islami. Guru PAI memegang posisi kunci sebagai perancang, fasilitator, serta pembentuk karakter. Rekomendasi mencakup program pelatihan pedagogi digital intensif untuk guru, pengembangan konten keagamaan autentik oleh institusi pendidikan, dan dukungan infrastruktur Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dari pemerintah guna memaksimalkan potensi pendidikan agama di era digital.