Pengolahan Sampah Organik sebagai Sumber Pupuk Kompos Dikomunikasikan Gen Z - Mawardi, Mawardi; Akbar, Ahmad Alvinda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Sampah merupakan masalah serius yang dapat menimbulkan bencana jika tidak dikelola dan diolah dengan baik. Salah satu metode pengelolaan sampah yang efektif adalah dengan mengubahnya menjadi pupuk kompos. Penelitian Tindak Kelas (PTK) ini bertujuan memberikan pelatihan mengenai cara mengolah sampah organik menjadi pupuk kompos di SDN Ketapang. Selain sebagai solusi atas permasalahan sampah, kegiatan ini juga mendukung proses pembelajaran tentang kelestarian lingkungan di sekolah tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Participatory Action Research (PAR), yang meliputi tahap perencanaan program, koordinasi pelaksanaan, pengawasan jalannya kegiatan, evaluasi hasil, serta pemantauan keberlanjutan program. teknik pengumpulan data berupa observasi partisipan, wawancara, dan dokumentasi. Pelatihan pengolahan sampah organik yang melibatkan guru dan siswa ini bertujuan agar para peserta dapat memanfaatkan sampah menjadi pupuk kompos secara optimal. Kegiatan ini juga menjadi bagian penting dalam pembelajaran kelestarian lingkungan di SDN Ketapang. Dalam pelatihan tersebut, peserta diperkenalkan pada tiga variasi metode pembuatan kompos yang masing-masing memiliki karakteristik dan keunggulan tersendiri.