Eksplorasi Pemanfaatan Artificial Intelligence dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa Pada Pembelajaran Akidah Akhlak di MTs Ex PGA - Nasution, Mhd. Wildan; Harahap, Hotni Sari; Dalimunthe, Saima Sakilah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan Artificial Intelligence dalam meningkatkan minat belajar siswa pada pembelajaran Akidah Akhlak di MTs EX PGA Proyek UNIVA. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya minat sebagian siswa dalam mempelajari mata pelajaran keagamaan, sehingga diperlukan inovasi pembelajaran yang mampu menghadirkan suasana belajar yang lebih interaktif, menarik dan relevan dengan perkembangan teknologi. Artificial Intelligence dipandang sebagai salah satu alternatif yang potensial untuk mendukung pembelajaran berbasis digital sekaligus memperkuat internalisasi nilai-nilai Islami. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Proses penelitian difokuskan pada tiga aspek utama, yaitu perencanaan, pelaksanaan dan manfaat penerapan Artificial Intelligence dalam pembelajaran Akidah Akhlak.