Peran Guru Profesional dalam Modifikasi Kurikulum SKI melalui Pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) bagi Siswa MI - Munawir, Munawir; Masykhur, Adelia Fellah Putri; Ramadhani, Dindha Nasywa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) di Madrasah Ibtidaiyah (MI) sering kali menghadapi tantangan berupa penyampaian materi yang monoton dan abstrak. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru profesional dalam memodifikasi kurikulum SKI melalui pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL). Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru profesional berperan sebagai fasilitator yang mengadaptasi kurikulum dengan menghubungkan nilai-nilai historis ke dalam realitas kehidupan sehari-hari siswa. Modifikasi kurikulum dilakukan melalui pembaruan struktur materi, penyesuaian indikator, dan penggunaan instrumen penilaian berbasis kerja nyata. Implementasi komponen CTL seperti konstruktivisme, inkuiri, dan pemodelan terbukti meningkatkan minat, kemandirian, serta keterampilan sosial siswa. Meskipun terdapat tantangan berupa keberagaman latar belakang siswa dan pengelolaan waktu, guru mengatasinya melalui kreativitas dalam penyampaian materi dan perencanaan waktu yang efektif. Sinkronisasi antara profesionalisme guru dalam modifikasi kurikulum dan pendekatan CTL menjadi kunci utama dalam menciptakan pembelajaran SKI yang interaktif, efektif, dan bermakna bagi perkembangan kepribadian siswa di tingkat MI.