Pelatihan Pembuatan Makalah Menggunakan Microsoft Word pada Siswa Ma Kasyfudduja-Parse Raas Sumenep - Fatah, Zaehol; Hermawati, Rosa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Transformasi teknologi informasi dan komunikasi mendorong peningkatan kompetensi literasi digital peserta didik, terutama dalam kemampuan menyusun makalah berbasis aplikasi pengolah kata. Pelaksanaan pelatihan pembuatan makalah menggunakan Microsoft Word pada siswa MA Kasyfudduja-Parse Raas Sumenep diarahkan untuk memperkuat keterampilan tersebut secara aplikatif. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan metode kajian pustaka yang dipadukan dengan kegiatan pelatihan langsung di lapangan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, serta penyebaran angket berbasis Google Form dengan skala Likert 1–4 guna memperoleh gambaran tingkat pemahaman siswa secara komprehensif. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan kemampuan yang cukup signifikan, di mana sekitar 85% siswa telah mampu menyusun makalah sesuai dengan kaidah penulisan ilmiah. Temuan ini menunjukkan bahwa model pelatihan berbasis praktik memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan keterampilan teknis dan akademik siswa. Implikasi kegiatan menegaskan urgensi pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran sebagai upaya peningkatan mutu pendidikan yang berkelanjutan.