Dominasi Istilah Asing dalam Pembelajaran Biologi dan Urgensi Penguatan Bahasa Indonesia sebagai Bahasa Persatuan dalam Mendukung Pemahaman Konsep Siswa: Tinjauan Literatur - Putri, Anzila Amanda; Hulu, Ega Purnama Sari; Sari, Sarah Anjania; Hasibuan, Wibi Aqil Syafiq; Ananda, Yona Tri; Febriana, Ika (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Dominasi istilah asing dalam pembelajaran biologi sering menjadi kendala bagi siswa dalam memahami konsep secara utuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan dalam menjembatani istilah ilmiah agar lebih mudah dipahami. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan istilah asing tanpa penjelasan yang memadai dapat menyebabkan miskonsepsi, sedangkan penggunaan Bahasa Indonesia yang komunikatif dan kontekstual mampu membantu siswa memahami konsep secara lebih jelas dan sistematis. Oleh karena itu, penguatan penggunaan Bahasa Indonesia dalam pembelajaran biologi penting untuk meningkatkan pemahaman konsep dan literasi sains siswa.