Transformasi MSDM Strategi dalam Menghadapi Disrupsi Teknologi: Studi Kasus pada Perusahaan Startup - Limbong, M. Susanto Syahputra Manaor; Kusuma, Muhammad Agus Budi; Syuhada, Irgi Erick; Daulay, Muhammad Toyib (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Era disrupsi teknologi memaksa perusahaan startup untuk meredefinisi strategi pengelolaan sumber daya manusia agar tetap kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) strategi dalam menghadapi tantangan teknologi digital. Melalui metode kualitatif deskriptif dengan studi literatur dan observasi pada ekosistem startup, ditemukan bahwa transformasi mencakup digitalisasi proses rekrutmen, penerapan budaya kerja agile, dan sistem manajemen performa berbasis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adaptabilitas organisasi dan peningkatan literasi digital menjadi kunci utama keberhasilan transformasi. Simpulannya, startup yang mengintegrasikan teknologi ke dalam fungsi strategis SDM mampu merespons perubahan pasar dengan lebih cepat dan efisien.