Identifikasi Gaya Tari S. Ngaliman Tjondropangrawit dalam Mengimplementasikan Budaya Jawa - Indrasura, Radite Guntur; Ramadhani, I Ketut Gilang Aditya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik gaya tari yang dikembangkan oleh S. Ngaliman Tjondropangrawit serta menganalisis bentuk implementasi budaya Jawa dalam karya-karyanya. Identifikasi ini dimaksudkan mengungkap dasar-dasar pembentukan gaya tari S. Ngaliman dan latar belakang kolektif yang memengaruhi proses penciptaannya. Sebagai tokoh berpengaruh dalam perkembangan seni tari klasik Surakarta, S. Ngaliman berperan penting dalam melahirkan karya-karya tari berekspresi simbolis. Gaya tari tersebut tidak terlepas dari pengaruh lingkungan Kampung Kemlayan dan interaksi kolektif di dalamnya. Hal ini menunjukkan bahwa lingkungan dan kolektivitas masyarakat berperan krusial dalam membentuk identitas serta proses kreatif seorang seniman. Karya seni yang dihasilkan menjadi media komunikasi pengalaman kolektif dalam wujud ekspresi simbolis guna mempertahankan tatanan masyarakat, khususnya masyarakat Jawa yang bersifat Keraton-sentris.