Penerapan Metode Latihan (Drill) untuk Meningkatkan Penguasaan Materi PJOK Siswa Kelas IV - Pulungan, Irda Hanum; Syamsuyurnita, Syamsuyurnita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan materi Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) siswa kelas IV SD UPT SD Negeri 04 Simodong melalui penerapan metode latihan (drill). Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya penguasaan keterampilan motorik dan pemahaman konsep PJOK yang disebabkan oleh metode pembelajaran yang kurang variatif. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus. Subjek penelitian adalah 28 siswa kelas IV. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes keterampilan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam penguasaan materi PJOK. Pada siklus I, rata-rata nilai siswa mencapai 72,5 dengan ketuntasan klasikal 64,3%. Pada siklus II, terjadi peningkatan menjadi 82,1 dengan ketuntasan klasikal 89,3%. Penerapan metode drill terbukti efektif meningkatkan keterampilan motorik, koordinasi gerak, dan pemahaman konsep PJOK siswa. Simpulan penelitian ini adalah metode latihan (drill) dapat meningkatkan penguasaan materi PJOK siswa kelas IV SD.