Pengaruh Pola Asuh Orang Tua terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas IV SD - Munte, Hitler; Syamsuyurnita, Syamsuyurnita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pola asuh orang tua terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV SDN 030378 Tualang. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex post facto, penelitian ini melibatkan 24 siswa sebagai sampel yang diambil melalui teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui instrumen angket pola asuh dan tes kemampuan berpikir kritis, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear sederhana melalui software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara pola asuh orang tua terhadap kemampuan berpikir kritis siswa dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,570 mengindikasikan bahwa pola asuh orang tua memberikan kontribusi sebesar 57% terhadap variasi kemampuan berpikir kritis siswa, sedangkan 43% sisanya dipengaruhi oleh faktor eksternal lainnya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah lingkungan keluarga, khususnya pola asuh, merupakan faktor determinan utama dalam membentuk nalar kritis siswa di sekolah dasar.