Peningkatan Hasil Belajar IPA tentang Ekosistem dengan Menggunakan Model PjBL (Project-Based Learning) Kelas V SD Negeri 02 Kampung Lalang - Syahputra, Edy; Syamsuyurnita, Syamsuyurnita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA tentang ekosistem pada siswa kelas V SD Negeri 02 Kampung Lalang melalui penerapan model Project-Based Learning (PjBL). Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar IPA siswa yang disebabkan oleh metode pembelajaran yang masih bersifat konvensional dan kurang melibatkan siswa secara aktif. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek penelitian siswa kelas V yang berjumlah 24 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa dari prasiklus sebesar 45,83% menjadi 66,67% pada siklus I dan meningkat menjadi 87,50% pada siklus II. Kesimpulan penelitian ini adalah model PjBL terbukti efektif meningkatkan hasil belajar IPA tentang ekosistem pada siswa kelas V SD Negeri 02 Kampung Lalang. Disarankan agar guru dapat menerapkan model PjBL sebagai alternatif pembelajaran IPA untuk meningkatkan pemahaman konsep dan keterampilan siswa.