Asuhan Kebidanan Komprehensif Pada Ny. Y Umur 21 Tahun dengan Kekurangan Energi Kronis (KEK) di Wilayah Kerja Puskesmas Paguyangan Tahun 2025 - Mukaromah, Siti Kholisoh; Khoeroh, Himatul; Astuti, Widi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
AKI (WHO) tahun 2024 mencapai 183/100.000 KH. AKI di Indonesia Tahun (2024) 183/100.000 KH. AKI di Jawa Tengah tahun (2024) 320/100.000 KH. AKI Brebes tahun (2024) 54 kasus dan AKB 107 kasus. Data dari Puskesmas Paguyangan Terdapat 1 kasus AKI dan AKB 0 kasus serta 60 kasus ibu hamil dengan kekurangan Energi kronis (KEK) (Profil Kesehatan Puskesmas Paguyangan Tahun 2024). Memberikan asuhan pada ibu hamil, bersalin, bayi baru lahir, nifas dan keluarga Berencana (KB) secara komprehensif. metode penelitian deskriptif Kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Asuhan kebidanan pada kehamilan Ny. Y dari hasil pemeriksaan kunjungan pertama dan kedua Ny. Y mengalami Kekurangan Energi Kronis (KEK) sudah diberikan penatalaksanaan dan asuhan yang sesuai Kebutuhan. Selanjutnya di kunjungan ketiga hasil pemeriksaan kehamilan Ny. Y sudah tidak mengalami kekurangan energi kronis. Persalinan Ny. Y ditolong sesuai dengan standar pelayanan kebidanan persalinan (APN), Kunjungan neonatus dan kunjungan Bayi Baru Lahir I sampai III bayi Ny. Y tidak mengalami komplikasi begitu juga dengan Kunjungan Nifas I sampai IV. Asuhan kebidanan Keluarga Berencana Ny. Y yaitu KB Suntik 3 bulan. Tidak terjadi komplikasi serta tidak ditemukan kesenjangan antara teori dan praktik. Asuhan kebidanan komprehensif yang telah di lakukan pada Ny. Y dengan KEK sudah sesuai dengan pelayanan kebidanan dan tidak terjadi Komplikasi.