Hubungan Tingkat Stres dan Kecemasan terhadap Kesiapan Mahasiswa Ners dalam Menghadapi Ujian Kompetensi di Universitas Widya Nusantara - Fitri, Fitri; Kurniawan, Bayu Eka; Yartin, Siti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Ujian kompetensi merupakan proses untuk mengukur pengetahuan, keterampilan, dan sikap sesuai standar profesi guna memastikan pelaksanaan peran secara aman dan efektif di masyarakat. Dalam menghadapi ujian seorang mahasiswa sering mengalami stres dan kecemasan, hal tersebut sangat berpengaruh terhadap kesiapan di karenakan oleh berbagai faktor. Dari hasil pengamatan yang peneliti lakukan di lokasi penelitian bahwa masih banyak mahasiswa yang mengalami stres dan kecemasan terhadap kesiapan menghadapi ujian kompetensi serta memperlihatkan perilaku seperti menjadi lebih agresif, sulit fokus dan mengalami perubahan dalam aktivitas sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk diketahuinya hubungan tingkat stres dan kecemasan terhadap kesiapan mahasiswa ners dalam menghadapi ujian kompetensi di Universitas Widya Nusantara. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan rancangan penelitian yaitu cross sectional design. Sampel penelitian ini berjumlah 59 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Berdasarkan hasil uji statistik menggunakan Spearmen rho rank, tingkat stres memiliki nilai p=0,003 dan tingkat kecemasan memiliki nilai p=0,002. Karena nilai p value < 0,05, secara statistik terdapat hubungan signifikan antara tingkat stres dan kecemasan terhadap kesiapan mahasiswa ners dalam menghadapi ujian kompetensi di Universitas Widya Nusantara. Ada hubungan yang signifikan antara tingkat stres dan kecemasan terhadap kesiapan mahasiswa ners dalam menghadapi ujian kompetensi di Universitas Widya Nusantara. Diharapkan penelitian ini bisa menjadi tambahan informasi bagi mahasiswa dalam mengatasi stres dan kecemasan terhadap kesiapan dalam menghadapi ujian kompetensi.