Penerapan Pendekatan Konstruktivisme melalui Project Based Learning Berbantuan Media Poster dalam Meningkatkan Keterampilan Menulis Teks Deskripsi - Sari, Eva Liana; Nirmala, Sri Dewi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan pendekatan konstruktivisme melalui Project Based Learning (PjBL) berbantuan media poster serta peningkatan keterampilan menulis teks deskripsi siswa kelas IV SDN 1 Tanjung Anom Kotaagung. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek 20 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes menulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PjBL berbantuan media poster mampu meningkatkan keterampilan menulis siswa pada aspek isi, kerincian deskripsi, struktur teks, kosakata, serta ejaan dan tanda baca. Nilai rata-rata siswa meningkat dari 63 menjadi 88. Pembelajaran berbasis proyek dan media visual membantu siswa mengembangkan ide tulisan secara lebih sistematis dan kontekstual.