Pemanfaatan Sumber Belajar Berbasis Digital dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran PAI - Rahmadani, Ayuni; Ramadhani, Nazwa; Aisyah, Nur; Badali, Ahmad Hapi; Azis, Abdul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Teknologi digital telah mengubah dunia pendidikan, termasuk pembelajaran PAI. Salah satu inovasi yang dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dengan menggunakan media yang lebih interaktif, fleksibel, dan mudah diakses adalah penggunaan sumber belajar berbasis digital. Tujuan dari artikel ini adalah untuk menyelidiki penggunaan sumber belajar berbasis digital dalam pembelajaran PAI dan bagaimana hal ini berdampak pada kualitas pembelajaran. Penelitian ini menggunakan penelitian literatur dengan mengumpulkan artikel, jurnal, dan sumber lain yang relevan. Data dianalisis melalui metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber belajar digital seperti e-book, video pembelajaran, aplikasi pendidikan, dan platform pembelajaran daring dapat meningkatkan motivasi belajar, pemahaman konsep, dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran PAI. Meskipun demikian, implementasi teknologi masih menghadapi tantangan, seperti keterbatasan akses ke teknologi, validitas konten digital, dan kemampuan guru untuk menggunakan teknologi.