Bahasa dalam Sajian Gastronomi Indonesia: Menguak Peran Bahasa dalam Identitas Kuliner Tradisional Indonesia - Huwaida, Arfah; Setiawan, Aurelia Putri; Irawan, Muhammad Rasya Putra; Purba, Ririn Chelsea Demak; Oktavia, Tia; Azies, Zakiyya Syifa; Rizkyanfi, Mochammad Whilky (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji peran bahasa dalam membentuk dan mempertahankan identitas kuliner tradisional Indonesia. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui wawancara terhadap 10 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalihbahasaan nama kuliner tradisional ke dalam bahasa asing menyebabkan degradasi makna kultural, karena bahasa daerah tidak sekadar berfungsi sebagai label, melainkan menyimpan elemen filosofis, sejarah, dan memori kolektif. Perubahan nomenklatur juga menciptakan jarak psikologis bagi konsumen serta mengikis nilai otentisitas hidangan. Selain itu, kesalahpahaman dalam pelafalan nama makanan tradisional dalam interaksi lintas budaya berpotensi menjadi ruang edukasi budaya. Pelestarian kuliner tradisional memerlukan pendekatan integratif melalui digitalisasi istilah lokal, pencantuman nomenklatur ganda, dan penyelenggaraan festival kuliner berbasis literasi budaya. Penelitian ini menegaskan bahwa preservasi bahasa daerah dan kuliner tradisional adalah dua hal yang saling berkelindan dalam menjaga identitas bangsa.